Resep dan Cara Membuat Soto Ayam Rumahan Yang Lezat, Gampang Kok!

 Soto ayam di Indonesia punya banyak jenis. Masing-masing daerah memiliki masakan soto yang khas. Kamu bisa mengkreasikan bahan-bahannya sendiri, sesuai selera.

Soto Ayam


Gak perlu menunggu ada acara-acara spesial, kamu bisa membuat soto pada hari-hari biasa kok. Coba simak resep soto ayam dan cara membuatnya dengan mudah dan lezat ala Warteg Dboy ini ya!


1. Bahan-bahan yang diperlukan mudah didapat


Bumbu halus:

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

1 ujung ibu jari lengkuas

4 butir kemiri ukuran kecil


Sejumput jinten

1 sendok teh ketumbar

2-3 batang daun sereh

1 sendok teh lada

2 sendok makan garam

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

2 sendok makan minyak goreng

Air secukupnya

Bumbu tambahan:

3 lembar daun jeruk

2 batang serai

2 lembar daun salam

1 batang daun bawang, iris halus


Isian:

2 liter air

1 ekor ayam kampung

200 gram kubis, iris tipis

200 gram taoge

Bahan pelengkap:

Soto ayam Warteg Dboy



Bubuk koya

50 gram soun, rendam dengan air panas

3 buah telur ayam rebus, iris menjadi 4 bagian

1 buah jeruk nipis

1 ikat seledri, cincang


2. Cara membuatnya gak sesulit yang kamu bayangkan, kok


Masukkan semua bumbu halus dalam blender. Kemudian tumis di atas penggorengan dengan api sedang. Meskipun sudah ada minyak di bumbu halus, kamu bisa menambahkan minyak lagi secukupnya.

Selagi menumis, masukan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis hingga bumbu harum dan agak kering, kemudian matikan api.

Secara terpisah, rebus air dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis. Cicipi kuah, sesuaikan rasanya dengan menambah gula dan garam. Jika sudah pas, masukkan daging ayam dan rebus hingga daging matang dan bumbu meresap.

Masukkan potongan daun bawang dan rebus kembali hingga mendidih.

Soto ayam warteg dboy


Selanjutnya, keluarkan ayam dari dalam panci, potong-potong hingga daging dan tulangnya terpisah. Masukkan kembali potongan daging tersebut ke dalam panci.

Siapkan mangkuk saji, masukan bihun, seledri, dan kubis. Siram dengan kuah soto dan peras jeruk nipis secukupnya. Terakhir, tambahkan telur rebus, bubuk koya, dan taburan bawang goreng. Soto ayam siap disantap.


Kamu bisa menghaluskan bumbu dengan blender, menumbuk, atau ulekan. Banyak orang yang bilang kalau menghaluskan bumbu dengan ulekan hasilnya akan lebih wangi dan terasa rempahnya.

Kalau kamu menggunakan food processor, tidak perlu menambahkan ai, cukup minyak saja. Semakin sedikit kandungan air dalam bumbu, makin enak hasilnya.

Menumis jadi langkah yang penting dan perlu diperhatikan. Kalau bumbu belum benar-benar matang, rasanya akan sedikit langu alias terasa agak mentah. Salah satu indikator kapan harus berhenti menumis adalah ketika bumbu sudah mulai berubah warna agak gelap dan ada yang menempel di dasar penggorengan.

Sekian resep memasak dari Warteg Dboy, nantikan resep² lainnya hanya di Warteg Dboy.

Belum ada Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Soto Ayam Rumahan Yang Lezat, Gampang Kok!"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel