Resep Kakiage ‘Bakwan Sayur ala Jepang’, Referensi Camilan Sore Nih!

 

kakiage


Untuk menemani acara minum kopi atau teh di sore hari gak ada salahnya nih untuk membuat bakwan ala Jepang yang renyah banget. Namanya kakiage. Sepintas memang mirip dengan bakwan yang ada di Indonesia. Hanya saja kakiage menggunakan tepung dengan jumlah lebih sedikit. Gak sekadar renyah tapi rasanya juga enak banget.

Nah penasaran bukan, Warteg Dboy akan memberikan cara-cara membuatnya.Gak usah berlama-lama lagi, ini dia resep kakiage. 

 1. Bahan – bahan yang dibutuhkan 

resep kakiage

 

Bahan – bahan : 

 1 buah wortel 

1 buah kacang panjang / buncis 

1/4 bawang bombay 

2 sendok makan tepung terigu 

75 gram tepung bumbu serbaguna 

100 ml air 

4 buah es batu kecil Minyak goreng 

2. Potong bahan-bahan

resep kakiage ala jepang

 

Ambil wortel yang sudah dikupas lalu potong bentuk korek api. Pastikan potongan yang kamu buat gak terlalu tebal atau terlalu tipis, ya. Selanjutnya ambil buncis atau kacang panjang, belah menjadi dua bagian. Kemudian potong lagi dengan ukuran yang lebih kecil. Begitu pula dengan bawang bombay potong dan iris panjang. Setelah semua selesai dipotong jangan lupa cuci lalu sisihkan. 

 

3. Campur sayuran dengan tepung terigu 

resep kakiage ala jepang

 

Langkah selanjutnya untuk membuat kakiage adalah dengan cara mencampurkan sayuran dengan tepung terigu. Berbeda dengan bakwan di Indonesia di mana tepung terigu harus dicarikan terlebih dahulu maka lain halnya dengan kakiage. Kamu cukup mencampurkan sayuran dengan tepung terigu kering. Aduk hingga seluruh sayuran terselimuti dengan tepung terigu. 

 

4. Buat adonan basah 

resep kakiage ala jepang

 

Masukkan tepung bumbu serbaguna dan air kemudian aduk hingga rata. Kamu gak perlu menambahkan penyedap rasa atau garam karena tepung bumbu serbaguna sudah memliki rasa. Akan tetapi jika kamu merasa kurang mantap, boleh kok menambahkan merica, garam ata penyedap rasa. Setelah tercampur rata, barulah masukkan es batu ke dalam adonan basah. Aduk hingga es batu mencair. 

5. Goreng adonan dengan minyak panas 

resep kakiage ala jepang

 

Tuang sayuran yang sudah terbalut dengan tepung terigu kering ke dalam adonan basah lalu aduk lagi hingga rata. Pastikan komposisi sayur lebih banyak daripada tepung, ya. Jangan sampai komposisi tepung menutupi sayur. Ambil adonan kakiage menggunakan sendok sayur yang berbentuk bulat. Jangan lupa untuk merapikan pinggirnya sampai rapi. Dorong pelan-pelan adonan kakiage menggunakan sendok atau spatula. Goreng hingga matang lalu tiriskan. 

Nah, itu tadi resep kakiage bakwan sayur ala Jepang yang bisa dijadikan referensi camilan sore. Kamu bisa menikmati kakiage bersama cocolan saus. Namun jika dimakan begitu saja juga gak kalah enak, kok. Selamat mencoba, ya.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kakiage ‘Bakwan Sayur ala Jepang’, Referensi Camilan Sore Nih!"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel